Мы, книговеды!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Итак, в знаменательный день одиннадцатого августа 1969 года я впервые вышла на работу в качестве товароведа магазина № 79 Москниги «Иностранная книга». Так случилось, что весь этот день я просидела на покупке одна и к вечеру, конечно же, сильно устала. И я отчётливо помню, как в конце рабочего дня, когда всех покупателей и продавателей наконец-то выставили за дверь, я встала со своего деревянного круглого кресла и подумала: «Так, до пенсии ещё тридцать три года!»

В связи с этим вот что мне хотелось бы сказать. В дипломах наша специальность определялась, как «книговед-библиограф». Я семнадцать лет проработала книговедом (товароведом по книге) в магазине «Иностранная книга» и шестнадцать лет библиографом в Библиотеке имени Ленина (теперь Российской Государственной библиотеке), то есть моя работа полностью соответствовала моей специализации. Никогда в жизни, несмотря на всяческие неурядицы, каких у всех бывает не мало, я не пожалела, что окончила именно наш институт и связала свою жизнь с книгой. У меня была интересная жизнь и интересная работа, благодаря книгам. При этом моя связь с институтом практически никогда не прерывалась, но об этом и о том, как сложились судьбы моих коллежанок, я расскажу во второй части своих воспоминаний о нашем институте.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Лев Львович Жданов (1924–1995) — известный переводчик научно-популярной литературы и фантастики, член Союза Писателей СССР. Первым перевёл на русский язык произведения Тура Хейердала, Тенцинга Норгэя и других современных путешественников.
  2. Храм Преображения Господня на Песках, где с 1956 по 1995 год размещалось кукольное отделение киностудии «Союзмультфильм». Мой отец Л. Л. Жданов проработал там с 1956 по 1970 год (поступил на киностудию в 1938 году). Храм изображён на известной картине В. Поленова «Московский дворик».
  3. Екатерина Гавриловна Анненкова (1910–1994), с 1955 года преподаватель факультета технологии металлов и технологии полиграфического машиностроения, с 1967 года декан вечернего механико-машиностроительного факультета, с 1970 года зав. кафедрой технологии металлов в Московском Полиграфическом институте, доцент.
  4. Татьяна Львовна Жданова (1899–1966) — старшая сестра моего отца, мать моего двоюродного брата Льва. С 1921 года по 1954 год сотрудник МИД СССР, в тридцатых гг. секретарь советского посольства в Норвегии.
  5. Оля вышла замуж за своего друга Женю, который стал дипломатом, и вместе с ним объездила весь мир.

Фотографии к статье «Воспоминания Ждановой Татьяны Львовны о Московском Полиграфическом Институте (МПИ)»:

© Жданова Татьяна Львовна
В рубрике: Мемуары. Постоянная ссылка.

Обсуждения:

One Response to Мы, книговеды!

  1. avatar Татьяна:

    Татьяна Львовна! Благодарю Вас за теплые воспоминания О Глебе Перепелкине. Мне довелось учиться у него… Я — выпускница Ленинградского филиала МПИ, редакторский факультет. 1970 года…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *