Мы, книговеды!

Воспоминания Ждановой Татьяны Львовны
о Московском Полиграфическом Институте (МПИ)

Содержание:


ВСТУПЛЕНИЕ

Меня зовут Татьяна, Татьяна Львовна Жданова. Мне уже шестьдесят три года — такой возраст, когда люди не очень любят отмечать свои дни рождения, потому что каждый из них приближает нас к роковой черте. А я обожаю свои дни рождения, и вовсе не потому, что я так радуюсь дню своего появления на свет. Я радуюсь тому, что в этот день мои подруги по институту отставят все свои домашние дела, отодвинут в сторону родных и близких, на несколько часов забудут о своих семейных и других проблемах, — и всё это для того, чтобы увидеться со мной и друг с другом и соприкоснуться душой. Когда мы собираемся вот так вместе, мы молодеем на сорок с лишним лет, мы болтаем и хохочем точно так же, как болтали и смеялись в нашем родном институте. Нам никогда не хватает времени наговориться досыта, хотя нам иногда удаётся увидеться не только у меня дома, и кроме того, мы порой всласть болтаем по телефону.

Мы — это выпускники Московского полиграфического института 1969 года, по специальности книговеды-библиографы, птенцы, вылетевшие из одного гнезда — отделения книговедения при редакторско-издательском факультете. Нас объединил наш институт и наша работа. Все мы всю свою жизнь так или иначе были связаны с книгой: кто-то работал в Книжной палате, кто-то в издательстве, кто-то в книжной торговле, кто-то в Комитете по печати, а кто-то в библиотеке. Разные по характеру и темпераменту, мы все любили книгу и книжное дело и отдали ему долгие годы. Мы были вторым выпуском только-только организованного даже не факультета, а только лишь отделения, не очень известного, не очень престижного, но мы всегда с теплом и благодарностью вспоминаем наш институт. И мне очень хотелось рассказать о нас и нашем институте, особенно тем, кто хочет связать свою жизнь с книжным делом.

***

Фотографии к статье «Воспоминания Ждановой Татьяны Львовны о Московском Полиграфическом Институте (МПИ)»:

© Жданова Татьяна Львовна
В рубрике: Мемуары. Постоянная ссылка.

Обсуждения:

One Response to Мы, книговеды!

  1. avatar Татьяна:

    Татьяна Львовна! Благодарю Вас за теплые воспоминания О Глебе Перепелкине. Мне довелось учиться у него… Я — выпускница Ленинградского филиала МПИ, редакторский факультет. 1970 года…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *