Бессмертие души

Вера не подкрепленная догматом или ересь?

Душа человеческая бессмертна — в это верят миллионы христиан, но об этом не сказано в Библии. Приверженцы многих ересей считали иное: «Душа — часть человека, и смертна, как и человек. А догмат о бессмертии души был выдуман человеком и внушаем миру».

Но о бессмертии души, ее существовании отдельно от человека, вне тела, в Писании действительно не сказано ни слова. Зато сказано многое об этом в греческой философии. Основной апологет идеи о бессмертии души — древнегреческий философ Платон. В его времена этот вопрос был дискуссионным, и многие философы вели этот спор.

Библия — священная книга и уважение к ней и к Богу выше всех споров. Слово Божие выше всех теологических измышлений и трудов старцев, запутавших людей. Слово «душа» упоминается в Библии сотни раз. Но ни разу в связи с этим не идет речь о бессмертии. Также часто упоминается слово «дух». И он не только является условием жизни, но и существует вне жизни человека. Но дух и душа — это одно и тоже, или разные понятия? Находятся люди, которые думают, что речь идет об одном и том же. Но сказано было не так.

Как известно Иисус проповедовал на арамейском языке. Апостольское предание было записано на арамейском, греческом языке и латыни. Возможно, существовали какие-то трудности при переводе и слова душа и дух — есть одно и то же, и лишь в русском языке эти слова разные.

Сравним, какие слова употребляются в Писании на греческом и латыни:

Русский язык: Греческий язык: Латынь:
Душа Душа

(психй)

Anima

(анима)

Дух Дух

(пневма)

Spiritus

(спиритус)

Итак, как и в русском языке, на греческом и латыни — это разные слова и обозначают они не одно и тоже: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа»1.

Каждый раз, когда в Писании говорится о причинах жизни, то говорится о духе. Тело оживает, когда в него входит дух. В этом теле зарождается душа. Одушевленными являются все живые сущности.

Апостол Павел говорит: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.

Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое»2.

Чем может жить дух смертного, кроме как деяниями при жизни. Все деяния человека ведомы Богу. Так есть при жизни этого человека. А после смерти деяний нет. Есть вечность неизменная, «Бога жилище на небесах» или молитва до момента воскрешения или полного забвения? Но сказано «Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу»3. «От мертвого, как от несуществующего, нет прославления: живой и здоровый восхвалит Господа»4.

Смерть является тем рубежом, после которого все деяния человека подлежат суду божьему, будь то слово или дело. После смерти деяний человека нет и судить его более не за что. Таким образом, суть человека, угодная Богу — есть жизнь духовная в мире живых, а не пребывание в молитве до момента воскрешения. На небесах живет не душа, а дух. А душа, она умирает с телом. Такому перерождению посвящены строки: «Есть тела небесные и тела земные… сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное5. Есть тело душевное, есть тело и духовное». Не даром же говорится, что душа — есть духовное начало в человеке.

Таким образом, после физической смерти продолжается иная жизнь, и это жизнь духа. Дух как таковой вечен. Дух не имеет такого сознания как человек. Он был дан человеку богом и принадлежит Богу. Дух не обладает ни душой, ни телом. Душа также не имеет физических свойств, но она умирает вместе с телом и с телом воскреснет. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»6 — здесь говорится не о бессмертии души, а о бессмертии духа.

А что же есть душа, дано ли ей определение в Писании? Определения нет, но сказано следующее: «Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится». А еще сказано как создан был человек и его душа: «И сотворил Господь человека из праха земного, вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою»7. То есть душа оживает, только когда есть тело, и тело это наполнено «дыханием жизни».

А смертна ли душа? Смертна. Вечно жива душа лишь Господа, а человеческая душа подобна ей, но смертна. Об этом сказано: «И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете вземле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, — не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается»8.

«Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»9.

Таким образом, жизнь вечная, это не то что наступает после смерти, а дар божий для праведников после воскресения из мертвых.

Заповедуя не бояться смерти, Христос говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». Так Спаситель подтверждает, что и душа и тело могут быть погублены. По правде не говорится вовсе, что со смертью тела душа не умрет, а говорится, что душа воскреснет вместе с телом. «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день; воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Следует понимать, что воскресит Он не только душу, но и тело. В подтверждение тому сказано в Писании, что «из праха распадающуюся кожу мою сию»10 и «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет подобно славному телу Его».

Со смертью человека умирает и его душа, но она воскреснет. Об этом говорится и в Символе веры: «Чаю воскрешения мертвых, и жизни будущего века». Лишь только в этом смысле душа человеческая бессмертна, и сам человек бессмертен.

«На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их — в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.

Всему и всем — одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.

Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них»11.


1 Первое послание к Фессалоникийцам, глава 5, стих 23.
2 Второе Послание к Коринфянам, глава 5, стихи 1–10.
3 Псалтырь, псалом 113, стих 25.
4 Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 17, стихи 25–26.
5 Первое Послание к Коринфянам, глава 15, стихи 40–44.
6 Послание к Галатам, глава: 6, стих 8.
7 Книга Бытие, глава 2, стих 7.
8 Книга пророка Иезекииля, глава 18, стихи 1–4, 20.
9 Послание к Римлянам, глава 6, стихи 19–23.
10 Книга Иова, глава: 19, стих 25.
11 Книга Еклисиаста, глава 9.

В рубрике: Блог Утюга. Постоянная ссылка.

Обсуждения:

4 Responses to Бессмертие души

  1. avatar Vladimir:

    Есть очень хорошая книга — «Дух, душа и тело» Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

  2. avatar MikG:

    Спасибо! Я ознакомился с этой книгой и биографией Архиепископа Луки. Книга очень хороша. Особенно приятны частые обращения к Канту. Но, если нет подлога лукавого, то огорчают следующие основные тезисы автора:

    В главе пятой:
    «Итак, душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа, не свойственных животным и некоторым людям». Здесь расстраивает неверие в человека, беспомощность, потеря надежды о духовном возрождении.
    «Есть, как мы говорили, люди скоты, люди — трава, есть и люди — ангелы. Первые мало чем отличаются от скотов, ибо духовность их очень низка, а последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души». Но все меняется и человек может измениться. Что же про это ничего не сказано? Если «человек-трава» стал взращивать в себе злой дух, что, тут уже ничего не сделаешь? Одним злым духом стало больше? Как-то наивно это.

    В главе восьмой:
    «Наш внутренний, трансцендентальный человек, освобожденный от уз плоти, может достигнуть высшего познания всего сущего во всей его широте, в глубине и долготе, ибо он обновится и усилится в познании даже по образу Создателя своего уразумеет превосходящую всякое земное разумение любовь Христову. Ибо верою вселится Христос в него. То, что непостижимо «геометрическим умом», станет понятно озаренному Христовым светом трансцендентальному сознанию внутреннего человека». О-о-о! Развитие теории «внутреннего человека»! Это очень близко к понятиям «Ба» и «Ка» в религиях Древнего Египта.

    В главе девятой:
    «Главным препятствием к признанию бессмертия души для неверующих служит дуалистическое воззрение на душу и тело, понимание души как особой сущности, связанной с телом только при его жизни». Но это верно лишь в отношении некоторых неверующих идеалистов. Неверующие материалисты — так же монисты, как и Лука. Понимание души как свойства материальной и духовной сущности излагает и сам Лука. Но он святой православный! Выходит, что мировоззрение Архиепископа не стройно, или это не православие?

    «Дух есть сумма нашей души и части ее, находящейся вне границ нашего сознания» — здесь осуществляется подмена души духом, а именно оправдание народных языческих заблуждений, хотя Лука вынужден говорить всю книгу, что причины жизни и духовного бытия кроятся именно в духе, что утверждаемо священным писанием и отцами церкви.

    «Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено, или вполне определилось его направление». Тем самым утверждается, что тело и душа нужны, чтобы взрастить дух. Но так ли это? Разве дух не пребывает с момента начала новой жизни в каждом организме, развивая его. Сам же Лука следуя православной традиции утверждает: «Не только глаза зеркало души, но все формы тела и его движения соответствуют душе, духу его, как в образе человека лукавого у Соломона (Притчи 6, 13 — 14). Во всей внешности человека ярко отражается духовная сущность его. Дух грубый и жестокий уже в процессе эмбриогенеза направляет развитие соматических элементов и создает отражающие его грубые и отталкивающие формы. Дух чистый и кроткий творит себе полное красоты и нежности жилище» (глава третья). Или — «Действием Божиим возможна даже передача духа одного человека другому» (глава пятая). Что тут первично, что вторично — неразобрать. Возможно, дух пребывает, но его следует взрастить, дать ему дополнительное развитие? Похоже на переселение душ, не правда ли?

    О жизненном подвиге Луки (Войно-Ясенецкого) можно кратко сказать так: поляк, православный, трижды ссыльный, целитель, епископ, сталинский лауреат, святой.

  3. avatar Ольга:

    Душа — это шар Духа, то есть его вместилище, «сосуд» для него.
    Дух — это жизнесозидающая (божественная) субстанция, а Душа это часть Человека, с своими аппаратами, системами, она сохраняет Дух. Весь чувственный опыт Человека записывается в Душу, и вовремя смерти Душа вместе с Духом выходит из тела.
    Постепенно Душа, живя после смерти, также отмирает, перерабатывая весь жизненный опыт Человека.
    После смерти Души — полученный опыт записывается в Дух. Дух же бессмертен. Дух дается Человеку Отцом.
    И Душа на Суде Отца отражает всё, чем жил Человек до смерти.
    Кроме того, Душа собирая информацию в окружающем мире во время жизни Человека, вырабатывает чувства, а Чувства — это энергия для Мысли. Чтобы Новая мысль родилась, нужно вначале почувствовать.
    Первым Душу получил Христос вовремя распятия.
    Чувства по жизни Душа вырабатывает разные — и хорошие, и плохие. Она просто воспринимает всё вокруг и это нормально. Некоторые забивают в себе чувства, особенно если они плохие. Этим «затыканием» чувств легко вообще Душу потерять. Важно осознание — как и откуда это чувство пришло. Может быть просто Душа сигналит Вам о нападении или маннипуляции над ней. Если разум видит откуда корни этого Чувства, легче осознать и освободиться. Вопрос — как долго и в каком чувстве находиться.
    Если Человек во время жизни накопил больше положительные чувства — Душа вместе с Духом после смерти легко уходит к Отцу.
    Если же Душа оттяжелела от печали, обид, страха и тому подобного — ей сложно подняться К Отцу.
    Душа есть не y всех людей. Некоторые до сих пор развивают её, либо теряют при жизни.
    Важно при жизни сохранять и накапливать благость в Сердце, благие мысли и чувства. Искренняя сердечная молитва к Отцу помогает))), очищает Душу и не только её.
    Душа — это Ценность от Отца. Нужно её развивать и беречь.

  4. avatar MikG:

    «Первым Душу получил Христос вовремя распятия» — ну это вы уже совсем… Моисей был без души? «Душа есть не y всех людей»… Как это? Это против воли Бога. Без души — не человек, а животное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *