Подай мне знак

Логическое обоснование астрологии

Истинно православному человеку не пристало заниматься оккультизмом, обращаться к чародеям и предсказателям. Но жгучее любопытство: кто ты есть на самом деле, что ожидать в жизни, к чему стремиться, а чего избегать — даже материалистов нет-нет — да и сподвигает заглянуть в тайны мироустройства посредством мистики и магии. Одним из самых популярных и доступных способов этого дела является астрология.
Именно астрология (а не гадание на кофейной гуще или подглядывание в стеклянный шар) популярна лишь потому, что она пользуется математическим инструментарием — пусть малый, но всё же гарант хоть какого-то здравого смысла. Астрология доступна из слухов, сказок, легенд, СМИ, а ныне даже онлайн. Но самое удивительное так это то — что у астрологии самый высокий коэффициент точности предсказаний! И тут надо сделать важное замечание…
У неизвестности есть два конца — прошлое и будущее, угадывать настоящее по принципу «Догадайся, во что я сейчас одет?» рассматривать не будем. Узнать прошлое действительно значительно проще, нежели предсказать будущее. В отличие от будущего, которого нет, прошлое уже сбылось, никуда не денется и оно явно, пусть в длинных причинно-следственных цепочках, но видно. Опытный человек (оракул, ведун и проч.) без особого труда, при определённом навыке в области психологии и грамотных наводящих вопросах угадает ваше прошлое с очень высокой точностью. Работает личностный, человеческий фактор. За этими всем сложно разглядеть, истинно ли видит прорицатель, или он всего лишь играет с вами.
Совсем по-другому дело обстоит с астрологией. Она опирается лишь на даты и цифры. Она лишена предвзятостей и не заглядывает нам в глаза. Астрология относительно точно описывает то, кем вы уже являетесь, набор ваших определённых черт характера и свойства психики. Что же относительно предсказаний на будущее, то тут астрология пасует и никаких гарантий не даёт, сравниваясь по точности с бабой Дуней с «чёрным глазом», т.е. с вероятностью 50% — сбудется, не сбудется. Выходит, прародительница астрономии точна лишь в описании нас нынешних и раскрывает нюансы нашего настоящего. Она «видит» будущее равно так же, как видим мы на карте Бологое до которого ещё не доехали, сидя в поезде Москва–Петербург и не более.
Отчего же тогда мы все, подчас так ярко представляем из себя Львов, Козерогов, Тельцов и весь прочий небесный зоопарк, сочетая в себе определённые ключевые качества, которые не спрятать за фактами личной жизни, и от которых не отмахнуться кадилом? Откуда такая категоризация разнообразных и многочисленных характеров и судеб?
Причину вижу не в плоскости мистики, а в достаточно очевидных и вполне научных фактах нашего внутриутробного развития. Правы были китайцы, которые считали, что правильней праздновать не день нашего появления из утробы матери, а день нашего зачатия. И вот почему:
С момента зачатия эмбрион проходит различные стадии развития и формирования, удивительные по своей сложности и значениям, и достойные отдельного рассмотрения. Человек не растёт весь и сразу, как надувной шарик набирающий массу. Он развивается постепенно и сложно, как полифоническая музыка, со своими прелюдиями, увертюрами и крещендо, этапами — в каждом из которых формируются и развиваются определённые органы и системы функционирования организма.

Это как строительство дома — сначала закладка фундамента, потом стен, и лишь затем окна и проч. В процессе вынашивания плод в течение девяти месяцев развивается неравномерно, каждый из будущих органов имеет своё время активного роста и окончательного формирования, по завершении которого человек более не нуждается в матери-носителе и выходит в мир.
Всё то время пока эмбрион находился в теле матери он был полностью зависим от неё. Он ел то, что ела мать, он чувствовал то же, что чувствовала она. Её жизнь в беременности активно влияла на будущее человечка. Буквально всё что влияет на мать — влияет и на ребёнка от естественных природных явлений, до так называемых искусственных, техногенных и экологических. Но если последние хоть и пугающи, но всё же стабильны на протяжении всего срока беременности и организм матери нивелирует их, то природные, естественные — неумолимы в своей смене очерёдности, такие как времена года и оказывают определённое воздействие.
Если учесть эти факты и посмотреть в каких условиях вынашивала мать своего ребёнка, то многое становится ясным. На мать влияли множество факторов зависящих от времени года, среди которых наиболее яркие — это циркадные ритмы, продолжительность светового дня, рацион питания, температурные стрессы. Уже этих перечисленных причин влекущих за собой сложнейшие изменения более чем достаточно, чтобы заметить разницу среди тех детей, которые были зачаты, к примеру, зимой, активно развивались в утробе весной-летом и тех, кто был зачат по осени, вынашивался зимой и весной. Видны индивидуальные различия в развитии и специфике эндокринной системы человека влияющей на его характер, различия физического развития в целом и отдельных органов в частности — кости, печень, мозг, сердце и т.п. Даже такое эфемерное понятие, как судьба подчиняется этому механизму ибо она в большей степени продукт головы.
Вот и выходит, что зачатые по весне упрямы и одиноки, а рождённые летом душевны и тонки. Появившиеся весной — безбашенны, а осенние не знают чего хотят от себя и жизни. (конечно же это в известной степени шутка)

Как православный физик я не читаю астрологических прогнозов, но принимая на работу или создавая семью, я иной раз таки загляну в гороскоп. Вдруг он подскажет мне? Может он даст знак?

В рубрике: Блог Утюга, Клеветон. Постоянная ссылка.

Обсуждения:

3 Responses to Подай мне знак

  1. avatar MikG:

    Температура окружающей среды – явно не для средней полосы России (экстремум в середине августа??). Возможно это семитская астрология?

  2. «православный физик» Wattego — это даже будет покруче чем русский монархист-чернорубашечник Натан Израилевич Кацельсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *